venerdì 16 ottobre 2015

Supplì di riso alla mediterranea con crema di yogurt alla barbabietola


Spesso le ricette più riuscite sono quelle improvvisate, quelle ideate all'ultimo momento, dettate dall'esigenza di riciclare in modo creativo gli avanzi. Non mi capita mai di avanzare del cibo, sono assolutamente contraria agli sprechi, e ormai sono diventata efficientissima nel fare la spesa e nel preparare pasti per due persone senza mai eccedere, ma le rare volte in cui mi capita cerco sempre di riutilizzare i rimasugli e di non buttare nulla che possa ancora essere commestibile. In questo caso gli avanzi non erano nemmeno miei: ho "rubato" del riso bollito nella cucina della mamma (che aveva cucinato l'ultimo riso freddo dell'estate) per realizzare dei fantastici supplì di riso. E' già un bel po' di tempo che tengo questa ricetta nel cassetto in attesa di avere il tempo di pubblicarla, ma visto che la stagione dei pomodori ormai volge al termine mi sono affrettata a condividerla affinché anche voi possiate sperimentarla! Ho pensato di servire i supplì accompagnandoli con una salsa colorata e dal gusto delicato, a base di yogurt e barbabietola, che esaltasse i sapori senza coprirli.


INGREDIENTI
(per circa 7/8 supplì)
  • 400 grammi di riso Roma bollito
  • 1 scalogno
  • 1 manciata di capperi
  • 50 grammi di formaggio vegetale (io ho usato la mozzarella Violife)
  • 1 pomodoro fresco
  • una presa di curcuma
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • 3 cucchiai di farina di tipo 1 macinata a pietra
  • 1 cucchiaio di lievito alimentare in fiocchi
  • sale q.b.
  • acqua q.b.
  • panatura integrale alle erbe q.b.  
  • olio di semi di girasole o di mais per friggere q.b.
(per la crema) 
  • 1 barbabietola rossa lessata
  • 1 vasetto di yogurt bianco di soya
  • sale q.b. 
  • 1 cucchiaino di senape (facoltativo) 


PREPARAZIONE 

Scaldare in una padella antiaderente 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva e far appassire lo scalogno tritato, poi aggiungere i capperi e infine il riso bollito e la curcuma (se necessario aggiustare di sale). Amalgamare bene per qualche minuto tenendo la fiamma bassa, poi spegnere il fuoco e lasciar raffreddare. Quando il riso sarà freddo, con le mani umide prendere una manciata di riso e appiattirla sul palmo della mano formando una piccola conca al centro, nella quale andremo a posizionare un cubetto di pomodoro fresco e un cubetto di formaggio vegetale (io ho usato questo). Chiudere la mano e formare una palla di riso, se necessario aggiungendone un altro po'. Continuare a a fare altre palle fino ad esaurire il riso. Per ottenere la pastella, in una ciotola amalgamare 3 cucchiai di farina tipo 1 con 1 cucchiaio di lievito alimentare e un pizzico di sale, poi aggiungere acqua un po' alla volta mescolando con una frusta per non creare grumi, fino a raggiungere la densità desiderata. Immergere le palle di riso nella pastella poi rotolarle nella panatura, poi riporle in frigo a riposare per almeno mezz'ora prima di friggerle in olio di girasole o di semi ben caldo. Per realizzare la crema di accompagnamento frullare nel mixer una barbabietola bolllita tagliata a cubetti con qualche cucchiaio di yogurt bianco di soia (aggiungere un cucchiaio per volta fino a raggiungere la cremosità desiderata), aggiungere un cucchiaino di senape se si vuole ottenere un gusto più deciso e aggiustare di sale.... Buon appetito!!



2 commenti:

  1. Un piatto davvero di grande effetto! Complimenti!

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    1. Grazie di cuore Vale! Detto da una super cuoca e super mamma come te è davvero un grande onore! :-)

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