martedì 5 maggio 2015

Flan dorati agli asparagi con crema speziata di porro e asparagi


Oggi sono particolarmente felice, perché festeggio un piccolo, ma per me importante, traguardo: la pagina Facebook de L'Ingrediente in Più ha raggiunto (e superato!) i 1.000 followers!! Colgo perciò questa occasione per ringraziare di cuore tutti coloro che mi hanno dimostrato fiducia in questo cammino iniziato da poco meno di un anno (ma ormai ci siamo quasi!!), tutti coloro che mi hanno supportata coi loro consigli e apprezzamenti e con importantissime critiche costruttive che mi hanno permesso di crescere, di correggere il tiro dove necessario e mi hanno arricchita e incoraggiata!
Per me è davvero una gioia inaspettata, che mi sprona a fare sempre meglio! Ringrazio ovviamente anche mio marito, gli amici e i parenti costantemente coinvolti e sottoposti agli assaggi delle ricette presenti (e non) sul blog! E quale miglior modo di festeggiare se non una ricetta nuova di zecca, preparata utilizzando un ingrediente davvero speciale? Pochi giorni fa la mia amica Alessandra, cuoca eccellente e titolare della pagina facebook VegMam, che vi consiglio di visitare, mi ha regalato un po' di sale viola kala namak, dal gusto molto particolare. E' detto anche sale nero indiano, è molto usato nella cucina ayurvedica, ha un sapore di zolfo, è ricco di ferro e, a differenza del sale comune, non aumenta il contenuto di sodio nel sangue, aiuta la digestione ammorbidendo l'intestino, allevia i bruciori di stomaco e aiuta la vista.
Mi sono messa subito all'opera per utilizzarlo in cucina e, dopo vari esperimenti, sono nati questi piccoli flan dall'aspetto dorato e dal cuore morbido, ideali come appetizer, ma assolutamente adatti anche come secondo piatto.
Proagonisti indiscussi di questo piatto sono gli asparagi, di cui personalmente vado matta! Tutti gli anni aspetto con trepidazione la primavera per poter finalmente gustare questi ortaggi dal sapore inconfondibile, ricchi di proprietà benefiche per l'organismo. Gli asparagi sono ricchi di fibre vegetali, acido folico e vitamine (soprattutto vit. A, C ed E). Contengono inoltre sali minerali, tra cui fosforo, calcio ed il cromo, che contribuisce a migliorare la produzione di insulina e diminuisce i livelli di glicosio nel sangue. Gli asparagi sono, inoltre, ricchi di glutatione, che favorisce la depurazione dell’organismo e l’eliminazione di tossine, sostanze dannose e radicali liberi. L'aminoacido detto asparagina funge da diuretico naturale depurandoci dal sodio in eccesso e l’alto contenuto di potassio regola la pressione sanguigna ed aiuta il cuore. Inoltre, gli asparagi sono ricchi di antiossidanti che contrastano l’invecchiamento. Infine, grazie al loro apporto di inulina, che porta dei benefici all’apparato digerente ed alla flora batterica, gli asparagi sono considerati degli antinfiammatori naturali.


INGREDIENTI
(per una decina di flan)
  • 130 grammi di farina di ceci
  • 50 grammi di farina di riso 
  • 300 ml di acqua
  • 500 grammi circa di asparagi
  • 4 cucchiai di lievito alimentare in fiocchi
  • 1 cucchiaino di sale viola kala namak (oppure sale marino integrale)
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di aceto di mele
  • curcuma q.b.
(per la crema)
  • 200 grammi circa di asparagi
  • 1 porro
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 presa di paprica dolce
  • 1 presa di peperoncino
  • 1 presa di zenzero 
  • sale q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • pepe q.b.



PREPARAZIONE

Pulire gli asparagi tagliando via la parte inferiore dei gambi, lavarli e tagliarli a tocchetti, quindi lessarli in abbondante acqua salata. Tenerne da parte circa due terzi per i flan e un terzo per la crema.
Preparare la pastella dei flan versando in una ciotola capiente la farina di ceci, la farina di riso, il lievito alimentare, il sale kala namak (ma va benissimo anche del semplice sale marino integrale), il bicarbonato e un pizzico di curcuma. Infine versare l'acqua e mescolare bene con una frusta per far si che non si formino grumi, fino ad ottenere una pastella liscia e omogenea. Per ultimo aggiungere un cucchiaino di aceto di mele. Lasciar riposare l'impasto per qualche minuto prima di aggiungere i due terzi degli asparagi lessati. Scaldare il forno a 200°, quindi trasferire l'impasto negli stampi (io ho usato dei pirottini d'alluminio spennellati di olio extravergine d'oliva) e infornare per circa 20/25 minuti, avendo cura di fare la prova dello stuzzicadente prima di sfornarli. 
Per preparare la crema, scaldare in una padella 2 o 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva e aggiungere uno spicchio d'aglio, poi il porro tagliato a tocchetti e le spezie (paprica dolce, zenzero e peperoncino) e, per ultimi, gli asparagi lessati. Salare e far cuocere finché i porri non saranno diventati morbidi, quindi spegnere la fiamma e lasciare intiepidire prima di frullare. Per realizzare la crema di può usare un frullatore ad immersione oppure un tritatutto abbastanza potente. Aggiungere un po' di pepe alla crema prima di servire e....buon appetito!!





4 commenti:

  1. Prima cosa: augurissimi Franci. Meriti non solo mille followers, ma è molto bello il percorso che ti porta ad essere conosciuta e apprezzata, come ti ho conosciuto ed apprezzato anche io nel tempo.
    Ascolta.... adesso come faccio a fare a meno di quel sale? Dove lo trovo? LO VOGLIOOOOOOOO :D
    Favolosa questa proposta, perché non contribuisci alla raccolta dell'orto del bambino intollerante? Sarebbe perfetta!
    Ti abbraccio fortissimo tesoro. E avanti tutta!! ^_^

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    1. Erica carissima, ti ringrazio davvero di cuore per le tue parole che mi danno una gioia e una carica incredibile :-) Il sale kala namak è facilmente reperibile in rete, ma magari lo trovi anche nei negozi bio, anche se devo ancora verificare. A me è stato regalato da un'amica che a sua volta lo ha ricevuto in dono (c'è un giro di spacciatori di sale ahahahha). Vado subito ad informarmi su cosa sia la raccolta dell'orto del bambino intollerante perché non so di cosa si tratti (sono come sempre un po' fuori dal mondo)!!
      Un bacione grande e grazie ancora!! ^_^

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  2. Ma che bella ricettina! Io sono appassionata di sali e spezie nuove, questo sale viola proprio mi manca devo rimediare :) Complimenti per il meritatissimo traguardo raggiunto...un abbraccio!

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    1. grazie mille Alice, devo dire che questo sale è stato una piacevole scoperta anche per me!! Un abbraccio, a presto!!

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