martedì 16 settembre 2014

Crocchette di patate al forno con fagiolini e cipolla rossa


Questa ricetta è l'esempio di quello che solitamente si definice riciclo creativo degli avanzi! Capita a volte che mi avanzi del cibo, ma quando succede non lo butto quasi mai e cerco, se possibile, di riutilizzarlo in qualche modo. In questo caso avevo a disposizione un po' di patate lessate e una porzione di fagiolini lessati, che ho usato come base per realizzare delle crocchette di patate, con l'aggiunta di alcuni aromi. 
 
INGREDIENTI 
(per una ventina di crocchette)
  • 4 patate medie lessate
  • 100 g fagiolini lessati
  • 1 pizzico di curry
  • 2 cucchiai di lievito alimentare in scaglie
  • mix di erbe aromatiche secche q.b.
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • 1 cucchiaio di acqua
  • 1/4 di cipolla rossa
  • impanatura di mais q.b.

PREPARAZIONE

In una ciotola schiacciare le patate lessate con una forchetta. Con un coltello, tagliare a pezzettini i fagiolini lessati. In una padella antiaderente scaldare un cucchiaio d'olio extravergine d'oliva e far appassire la cipolla rossa, alla quale andremo ad aggiungere i fagiolini e un pizzico di curry. Lasciare insaporire i fagiolini per qualche minuto, poi spegnere la fiamma e lasciare raffreddare. Nel frattempo in un piccolo recipiente sciogliere 1 cucchiaio di amido di mais in un cucchiaio di acqua e mescolare evitando che si formino grumi. Aggiungere alle patate schiacciate i fagiolini, 2 cucchiai di lievito in scaglie, un pizzico di erbe aromatiche a piacere, l'amido di mais sciolto in acqua, salare e mescolare il tutto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un impasto omogeneo. Rivestire una teglia con carta da forno unta con olio extravergine d'oliva. Con l'impasto formare delle crocchette (a mani nude o con l'aiuto di un cucchiaio), passarle nell'impanatura di mais e adagiarle nella teglia. Cuocere per una ventina di minuti nel forno preriscaldato e ventilato a 200°C.  Le crocchette possono essere cotte anche in padella, ovviamente in questo caso la quantità di olio utilizzato è maggiore e di conseguenza l'apporto calorico aumenta!
Buon appetito!


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