L'estate è ormai agli sgoccioli, le vacanze sono finite, ma le giornate sono ancora soleggiate e piacevolmente tiepide! Oggi avevo voglia di un aperitivo fresco e colorato, semplice e veloce da preparare. Adoro l'hummus di ceci e lo trovo particolarmente adatto come base cremosa per tartine, crostini e bruschette o, come in questo caso, per un tortino leggero da accompagnare magari ad un buon bicchiere di vino bianco fresco e fruttato.
INGREDIENTI (per 2 tortini)
- 240 grammi di ceci lessati
- 2 zucchine
- 2 pomodori maturi
- il succo di 1/2 limone
- 2 rametti di rosmarino
- 4 foglie di salvia
- 1 spicchio d'aglio
- 1/2 scalogno
- 1 presa di semi di cumino
- 1 cucchiaio di tahine
- olio extravergine d'oliva q.b.
- sale q.b.
PREPARAZIONE
Affettare le zucchine a rondelle fini e grigliare. Tagliare a cubetti fini i pomodori. Con un tritatutto tritare finemente lo scalogno, il rosmarino, la salvia e qualche cubetto di pomodoro. Aggiungere la salsa di soia e il resto dei pomodori e lasciare marinare per almeno un'ora. In un robot da cucina versare i ceci lessati, aggiungere 1 cucchiaio di tahine, una presa di sale, uno spicchio d'aglio, il succo di limone, i semi di cumino e qualche cucchiaio d'olio extravergine d'oliva e preparare l'hummus. Con l'aiuto di un coppapasta realizzare il tortino partendo da uno strato di zucchine grigliate sul quale adagiare l'hummus, un altro strato di zucchine e infine i pomodori marinati. Il nostro aperitivo è pronto! Buon appetito!!
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