martedì 2 settembre 2014

Hummus al cumino con zucchine grigliate e pomodori marinati



L'estate è ormai agli sgoccioli, le vacanze sono finite, ma le giornate sono ancora soleggiate e piacevolmente tiepide! Oggi avevo voglia di un aperitivo fresco e colorato, semplice e veloce da preparare.  Adoro l'hummus di ceci e lo trovo particolarmente adatto come base cremosa per tartine, crostini e bruschette o, come in questo caso, per un tortino leggero da accompagnare magari ad un buon bicchiere di vino bianco fresco e fruttato.

INGREDIENTI (per 2 tortini)

  • 240 grammi di ceci lessati 
  • 2 zucchine 
  • 2 pomodori maturi
  • il succo di 1/2 limone 
  • 2 rametti di rosmarino
  • 4 foglie di salvia
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1/2 scalogno
  • 1 presa di semi di cumino
  • 1 cucchiaio di tahine
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.

PREPARAZIONE

Affettare le zucchine a rondelle fini e grigliare. Tagliare a cubetti fini i pomodori. Con un tritatutto tritare finemente lo scalogno, il rosmarino, la salvia e qualche cubetto di pomodoro. Aggiungere la salsa di soia e il resto dei pomodori e lasciare marinare per almeno un'ora. In un robot da cucina versare i ceci lessati, aggiungere 1 cucchiaio di tahine, una presa di sale, uno spicchio d'aglio, il succo di limone, i semi di cumino e qualche cucchiaio d'olio extravergine d'oliva e preparare l'hummus. Con l'aiuto di un coppapasta realizzare il tortino partendo da uno strato di zucchine grigliate sul quale adagiare l'hummus, un altro strato di zucchine e infine i pomodori marinati. Il nostro aperitivo è pronto! Buon appetito!! 


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