lunedì 13 ottobre 2014

Tofu marinato alla Carrarese




Questo piatto, al quale sono particolarmente affezionata, è la versione vegana del Baccalà Marinato, un piatto tradizionale della città in cui sono nata e cresciuta, Carrara. Nella sua versione originale il piatto prevede l'utilizzo del baccalà, ma chi ha deciso di evolversi verso un mondo meno cruento e perciò di alimentarsi senza sofferenza può optare per questa versione, altrettanto gustosa e profumata, che prevede l'utilizzo del tofu al posto del pesce e un passaggio in più rispetto alla tradizione. Andiamo a scoprirla insieme!

INGREDIENTI 
(per 4 persone)

  • 800 g di tofu al naturale
  • tamari o shoyu (salsa di soia) q.b.
  • alghe kombu o altro tipo di alga a seconda dei vostri gusti ( se essiccate reidratare in acqua)
  • 250 grammi di polpa di pomodoro; 
  • un cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • olio extravergine d'oliva q.b. 
  • farina (io ho usato farina di tipo 1 macinata a pietra) q.b.
  • olio di semi per friggere q.b.
  • sale q.b.
  • rosmarino q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • aglio q.b.
  • 3/4 di bicchiere di aceto
  • un pizzico di peperoncino
PREPARAZIONE

Tagliare il tofu a cubetti non troppo piccoli (volendo il tofu può anche essere sbollentato per ammorbidirlo, ma è un passaggio facoltativo). Disporre in una terrina (se fatto sbollentare, prima aver cura di farlo raffreddare) in cui andremo a versare un'emulsione di salsa di soia, olio d'oliva, rosmarino tritato, prezzemolo tritato, le alghe tagliate a pezzetti e dell'aglio tritato. Coprire e lasciar marinare il tofu per alcune ore, meglio una notte intera (in questo caso riporre in frigorifero). 
Nel frattempo preparare la marinata di pomodoro: versare dell'olio extravergine d'oliva in una padella e far soffriggere lentamente un battuto di rosmarino, prezzemolo, aglio e un pizzico di peperoncino. Appena accenna a prendere colore versare la polpa di pomodoro, il concentrato e un bicchiere d'acqua. Quando inizia il bollore unire i 3/4 di bicchiere di aceto, aggiustare di sale e far tirare la salsa per 15/20 minuti, dopodiché spegnere la fiamma e far raffreddare. 
Quando il tofu avrà raggiunto la marinatura ideale scolarlo e passare ogni cubetto nella farina e friggere in abondante olio bollente finché sui cubetti si sarà formata una bella crosticina dorata. Porre i cubetti fritti su carta assorbente per scolare l'olio in eccesso.
Disporre il tofu fritto e ben asciugato in una pirofila e versarvi poi sopra il sugo di marinatura. Servire a temperatura ambiente.
Ricordiamoci sempre che eliminare la sofferenza dalle nostre tavole è possibile, non significa affatto rinunciare ai buoni sapori e alle tradizioni e poi...ci permette di vivere anche meglio!


2 commenti:

  1. Wow, che ricetta ghiotta!! Non ho idea di che gusto abbia il piatto originale, ma credo che il tuo non abbia proprio nulla da invidiargli!
    Brava!
    GO VEGAN!! :)

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    1. Grazie Vale!! Diciamo che se il tofu viene marinato a dovere, il gusto finale non si discosta molto dall'originale, anche perché il sapore caratteristico è conferito dalla marinata di pomodoro/aceto. E' un piatto per chi ama i sapori forti e decisi!! Io lo adoro, ma non lo cucino spesso, perché col fritto mi limito moltissimo (friggo mediamente 3/4 volte l'anno!). Go Vegan sempre!! :)

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