lunedì 21 dicembre 2015

Mezzelune integrali alla zucca con crema di cavolfiore arancione



Il Natale è alle porte e io, presa da mille impegni, ho lasciato nel cassetto alcune ricette per un po' tempo, perciò è ora di iniziare a recuperare, anche per avere qualche spunto interessante per il menu delle feste. L'orto del babbo in Toscana quest'anno ci ha reglato una meravigliosa abbondanza di zucche butternut (le mie preferite!), che ho già utilizzato per preparare questi gnocchi. Stavolta, invece, ho pensato di utilizzare la polpa di zucca per realizzare dei ravioli, che potrebbero diventare un ottimo primo piatto da presentare in tavola durante le feste natalizie. Nonostante non sia più stagione di zucche, una caratteristica molto interessante della zucca butternut è la possibilità di conservarsi inalterata per lunghissimo tempo: basta riporla in un luogo buio, fresco ed asciutto per poterla conservare perfettamente per un intero anno. Le butternut infatti vengono colte verso settembre ottobre, ma restano praticamente invariate fino alla raccolta dell’anno successivo e questo ci permette di averle a disposizione praicamente tutto l'anno! Per quanto riguarda sapore e consistenza, la zucca butternut si contraddistingue per il caratteristico retrogusto di nocciola fresca e per il sapore molto dolce e per la morbidezza della sua polpa, che la rende simile al burro (da cui deriva il suo nome).
 
zucca butternut
 
INGREDIENTI
(per 2/3 persone)
 
per l'impasto
  • 500 g di farina integrale di tipo 1
  • 240 ml di acqua, 
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
per il ripieno
  • la polpa di 1/2 zucca butternut
  • rosmarino q.b. 
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale q.b. 
  • 50 grammi di mozzarella vegetale Violife 
per la crema di cavolfiore arancione
  • 300 grammi di cavolfiore arancione
  • 1 scalogno 
  • 3 cucchiai di latte di avena bio 
  • olio extragergine d'oliva q.b.  
  • un pizzico di curcuma
  • sale q.b. 
cavolfiore arancione



PREPARAZIONE 

 Tagliare la zucca a pezzi grossolani e cuocere in forno a 200° con un rametto di rosmarino, sale grosso e un filo d'olio extravergine. Quando la polpa sarà diventata morbida, spegnere il forno e lasciar raffreddare.  Impastare la farina con l'acqua, l'olio e un pò di sale fino ad ottenere una palla liscia. Tirare la pasta finché non diventa abbastanza sottile e con l'aiuto di un coppapasta rotondo (io ne ho usato uno del diametro di 6 cm) creare dei cerchi . Frullare la polpa di zucca fino ad ottenere una purea. Distribuire la purea al centro dei cerchi con l'aiuto di un cucchiaio e aggiungere un cubetto di mozzarella vegetale sopra ogni cucchiaiata di impasto, poi formare i ravioli chiudendoli a semicerchio. Far bollire l'acqua e buttare i ravioli. Quando risaliranno tutti sulla superficie dell'acqua saranno pronti per essere scolati. Per preparare il condimento, lessare in acqua salata il cavolfiore arancione, poi scolarlo e lasciarlo raffreddare. Successivamente in una pentola antiaderente scaldare qualche cucchiaio di olio extravergine d'oliva, poi aggiungere uno scalogno tritato, salare e far soffriggere per qualche minuto. Quindi aggiungere il cavolfiore lessato e frullato grossolanamente, infine il latte di avena, un pizzico di curcuma e lasciar cuocere a fiamma moderata, fino ad ottenere una crema omogenea con cui condire i ravioli, aggiungendo alla fine una spolverata di pepe nero. 
Un piatto colorato, che porta un caldo tocco di arancione sulle nostre tavole ed è perfetto per chi ama i sapori delicati e le consistenze cremose.
...Buon appetito e buone feste a tutti!!



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