mercoledì 10 febbraio 2021

Riso basmati al cardamomo con crema di gambi di carciofo al limone

Quando cuciniamo i carciofi, per pigrizia o semplicemente per abitudine, tendiamo a buttare i gambi, come se fossero una parte meno pregiata e sacrificabile del carciofo. In realtà, con un pizzico di creatività, questo spreco può essere evitato e i gambi possono essere recuperati per la preparazione di piatti molto gustosi. Il gambo del carciofo è più duro e amarognolo rispetto al resto, perciò dovremo effettuare alcune operazioni preliminari che ci permetteranno poi di utilizzarli al meglio. Per eliminare la parte più fibrosa possiamo anche pelarli, eliminando i filamenti esterni, ma non è strettamente necessario, io ad esempio salto sempre questo passaggio. Dobbiamo poi tagliarli a tocchetti e metterli a bagno in acqua e limone, per evitare che si ossidino. Per far si che cuociano più velocemente, infine, il segreto è tagliarli in pezzi molto piccoli. Particolarmente ricchi di fibre e sali minerali, i carciofi sono tra i migliori alleati per la nostra salute, in quanto naturali difensori della diuresi renale, della regolarità intestinale e del sistema cardiocircolatorio. Utilizzando i gambi dei carciofi, oggi ho preparato un riso basmati aromatizzato al cardamomo con crema di carciofi al limone.


INGREDIENTI
(per 2 persone)

  • riso basmati, 200 grammi
  • 4 gambi di carciofo 
  • 1 limone biologico
  • 4 semi di cardamomo
  • olio extravergine d'oliva, q.b. 
  • prezzemolo, q.b. 
  • aglio in polvere, q.b. 
  • sale marino, q.b. 

PREPARAZIONE

Dopo aver lasciato a bagno i gambi di carciofo in acqua e limone, farli cuocere in acqua bollente salata tagliati a pezzi molto piccoli, con un pezzo di scorza di limone biologica, finché non saranno diventati molto teneri. Scolare i gambi e la scorza di limone, tenendo da parte due mestoli di acqua di cottura, e trasferire tutto in un frullatore insieme al succo di mezzo limone, un filo di olio extravergine, un pizzico di aglio in polvere e sale. Frullare e aggiungere l'acqua di cottura tenuta da parte a poco a poco, fino a raggiungere una consistenza cremosa. Lessare in riso basmati in acqua salata con 4 semi di cardamomo, che andremo a togliere a cottura ultimata, prima di scolare il riso. Scolare il riso e condire con la crema di carciofi, infine guarnire con prezzemolo fresco tritato e scorza di limone essiccata. Se si desidera rendere più corposa la crema e conferire un sapore più delicato, possiamo aggiungere un cucchiaio di panna vegetale da cucina. 
Buon appetito!! 



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