giovedì 19 giugno 2014

Cannoli siciliani in versione light


Adoro la Sicilia e la sua cucina!! Spesso in estate organizzo per gli amici cene in cui propongo le rivisitazioni vegan dei piatti più famosi della tradizione siciliana, e il classico che non può mai mancare è il mitico cannolo! Anche nella sua versione vegan, però, generalmente il cannolo è un dolce molto ricco di grassi a causa della frittura delle cialde e della panna montata presente nel ripieno, e cio' potrebbe scoraggiare molti di noi a consumarne più di uno a fine pasto per evitare di appesantirsi. Allora perché non realizzarne una versione altrettanto gustosa ma più leggera, evitando la frittura delle cialde e sostituendo la panna montata con una crema più leggera?
Il risultato a mio parere non ha nulla da invidiare all'originale!!

INGREDIENTI (12 cannoli):
cialde
  • 300 g. di farina integrale di tipo 1
  • 40 g. di zucchero integrale di canna
  • 80 ml. di marsala
  • 40 g. di olio extravergine di oliva (o di burro di soia, o margarina vegetale)
  • un pizzico di sale  
  • latte vegetale o acqua q.b. 
  • cannella q.b.
ripieno

  • 200 g di ricotta vegan, preparata il giorno prima (500 ml di latte di soia e 5 cucchiai di aceto di mele)
  • 500 ml di latte di soia bio
  • un pizzico di polvere di vaniglia
  • 4 o 5 cucchiai di zucchero integrale di canna
  • 70 g di amido di mais
  • un pezzo di scorza di limone
  • scorze d'arancia candite q.b.
  • ciliegie candite q.b. 
  • zucchero a velo q.b.
 PREPARAZIONE
 1) Per preparare la ricotta, il giorno prima della preparazione dei cannoli, portare a ebollizione mezzo litro di latte di soia. Spegnere quando il latte inizia a bollire e velocemente aggiungervi 5 cucchiai di aceto di mele. Dare una mescolata rapida e aspettare che cagli. Dopo qualche minuto versare il contenuto in un colino a maglie fitte, gettando via il liquido che non ha coagulato. Dare una rapida sciacquata sotto l'acqua corrente e mettere il colino su una tazza. Dovrà restarci almeno un giorno, conservata in frigo, per perdere tutto il liquido e l'aceto.
2) Per preparare le cialde amalgamare tutti gli ingredienti, se necessario aggiungere latte vegetale o acqua, impastare fino a formare una palla di impasto liscio e omogeneo e far riposare in frigo per almeno un'ora. Poi stendere la pasta con l'aiuto di un mattarello fino a raggiungere uno spessore di circa 2 mm, quindi con un coppapasta tagliare dei cerchi del diametro di 8/10 cm circa. Arrotolare i cerchi sulle formine per cannoli precedentemente unte e infornare a 180° per 20 minuti circa.


3) Per preparare la crema mettere in un pentolino 1/2 litro di latte di soia e accendere il fornello a fiamma dolce. Aggiungere lo zucchero di canna, la vaniglia e la scorza di limone e mescolare. Con l'aiuto di una frusta amalgamare l'amido di mais e mescolare affinché non si formino grumi. Mescolare finché la crema non si addensa poi spegnere il fuoco e togliere la scorza di limone. Lasciar raffreddare la crema.


Quando le cialde e la crema si saranno raffreddate, in una ciotola amalgamare la ricotta e la crema e aggiungere le scorze d'arancia candite (oppure delle gocce di cioccolato fondente). Poi, con l'aiuto di una sac-à-poche farcire le cialde col composto ottenuto. Una volta farciti tutti i cannoli possiamo guarnirli con delle ciliegie candite o con della granella di pistacchi e infine con una spolverata di zucchero a velo! 
Buon appetito!



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