mercoledì 18 giugno 2014

Zucchine ripiene alle noci


Finalmente sono spuntate le zucchine nell'orto del mio babbo in Toscana, così ho fatto un blitz e sono riuscita ad accaparrarmi quelle più grandi!! Tornata a casa ho aperto il frigo e mi sono ricordata di avere alcuni avanzi (mezza confezione di tofu e un mezzo scalogno) che non sapevo come utilizzare, così mi è venuta l'idea di usarli come base per preparare un ripieno con cui farcire le zucchine.  
Il risultato è frutto dell'ispirazione del momento, ma come sempre l'improvvisazione regala delle belle sorprese!!

 INGREDIENTI
  • 7 zucchine grandi biologiche 
  • 180 g di tofu naturale bio
  • 50 g noci
  • 1/2 scalogno
  • 3 cucchiai di lievito alimentare in fiocchi 
  • una presa di timo 
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pangrattato alle erbe q.b. 
PREPARAZIONE

Tagliare le zucchine a metà per il lungo e farle sbollentare in acqua bollente salata con 2 o 3 foglie di basilico. Scolarle e aspettare che si raffreddino. Una volta raffreddate scavarle con un cucchiaino e raccogliere la polpa ottenuta per il ripieno. Con l'aiuto di un tritatutto tritare prima le noci e poi il tofu insieme alla polpa delle zucchine. In una padella con poco olio far appassire mezzo scalogno, poi aggiungere il tofu frullato con la polpa delle zucchine, le noci, il sale e il timo e far rosolare per qualche minuto. Trasferire il composto rosolato in una ciotola e amalgamare col lievito alimentare. Disporre le barchette di zucchina in una pirofila oliata, riempirle con il composto ottenuto e infine cospargerle con del pangrattato alle erbe. Infornare per 20 minuti a 180°. Buon appetito!



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