lunedì 23 giugno 2014

Arancini siciliani


Dopo i cannoli siciliani,  ho deciso di preparare la versione vegan di un altro piatto tipico della tradizione siciliana, gli arancini di riso. Un ottimo piatto unico, energetico e nutriente, da gustare sia a pranzo che a cena con un bel contorno di verdure o accompagnato da un'insalata. Gli arancini sono piuttosto impegnativi da preparare, ma ne vale sicuramente la pena!


                                                                     INGREDIENTI

                                                                   (20 arancini circa)

  •  1 kg di riso per timballi
  •  1 bustina zafferano
  •   Sale qb

                                                                Per il ragù di verdure
  •     1 cipolla
  •     3 coste di sedano
  •     2 foglie alloro
  •     4 carote
  •     2 zucchine    
  •     100 gr piselli lessati
  •     1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  •     1L passata di pomodoro
  •     1 pizzico di noce moscata
                                                           per il formaggio vegan

  • 6 cucchiaini colmi di fecola di patate
  • 24 cucchiai di latte di soia
  • 4 cucchiai colmi di panna di soia
  • 4 cucchiaini di margarina senza grassi idrogenati
  • 12 cucchiai di yogurt di soia bianco non zuccherato
  • 3 cucchiai di lievito alimentare in fiocchi
  • sale q.b. 

                                                                per la panatura

  •     Farina qb
  •     acqua qb
  •     pangrattato qb
                                                            
  PREPARAZIONE 

formaggio  

Il formaggio per il ripieno deve essere preparato il giorno prima.
In un pentolino antiaderente sciogliere la fecola con il latte poi aggiungere la panna, la margarina, il sale e il lievito in fiocchi poi mettere sul fuoco a fiamma bassa senza mai smettere di mescolare. Quandocomincerà ad addensarsi togliere dal fuoco, aggiungere lo yogurt e mescolare energicamente.Rimettere sul fuoco e cuocere circa 10 min. sempre a fiamma bassa e continuando a mescolare. Quando l'impasto si staccherà dalle pareti sarà pronto. Trasferire in una ciotola precedentemente unta, fare raffreddare un pò e riporre in frigorifero. Sarà pronto dopo circa 6 - 8 ore.

ragù di verdure

Con l'aiuto di un robot da cucina tritare la cipolla e mettere da parte, poi tritare insieme le carote, il sedano e le zucchine. Soffriggere la cipolla tritata in un tegame con 2 cucchiai d’olio. Aggiungere le verdure e le spezie e far soffriggere per qualche minuto. A questo punto aggiungere il concentrato, la passata di pomodoro e i piselli, aggiustare di sale e lasciare cuocere per almeno 40 minuti a fuoco medio basso. Il risultato dev’essere un ragù molto denso. Far raffreddare completamente.

riso

Cuocere il riso in poca acqua con il sale e lo zafferano, in modo che a fine cottura l’acqua sia del tutto assorbita insieme all’amido, ne risulterà un riso abbastanza asciutto e collosissimo. Far raffreddare almeno per un paio di orette.
                                                           preparazione degli arancini 


Con le mani umide prendere una quantità sufficiente di riso per ricoprire la mano a conchetta, mettere al centro un cucchiaio di ragù e un po' di formaggio, poi coprire con un altro strato sottile di riso. Chiudere la mano e modellare l’arancino a palla. Ripetere l'operazione fino ad esaurimento degli ingredienti. Far riposare gli arancini una mezz'oretta. Nel frattempo fare una pastella abbastanza liquida di farina e acqua.
Passare gli arancini prima nella pastella e poi nel pangrattato e riporre gli arancini in frigo per un'oretta o congelarli se si vogliono cucinare in un secondo momento. E' consigliabile usare la friggitrice o un tegame abbastanza alto, perché gli arancini necessitano una frittura ad immersione. Quando la superficie sarà dorata e croccante saranno pronti da gustare.
Buon appetito!!


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