martedì 1 luglio 2014

Burger di lenticchie rosse al forno


I legumi sono un'ottima fonte di proteine, in particolare  le lenticchie rosse sono ricche di potassio, magnesio e fosforo. Contengono inoltre le vitamine B1, B2, B3, B4 e B6, e le vitamine C, K e J. Le lenticchie rosse decorticate sono anche molto veloci da cucinare perché non necessitano di ammollo e si cuociono in fretta rispetto a qualunque altro tipo di legume, e poi sono anche molto buone!! Io le ho usate per preparare dei burger cotti in forno con un filo d'olio extravergine d'oliva.



                                                                      INGREDIENTI
  • 100 g lenticchie rosse decorticate secche
  • 2 foglie di alloro
  • 80 g mandorle sgusciate
  • timo fresco q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • 1/2 scalogno
  • 2 cucchiai di lievito alimentare in fiocchi
  • 30 g amido di mais
  • acqua q.b.
  • pangrattato alle erbe
  • sale 
  • olio extravergine d'oliva q.b.

 PREPARAZIONE

Lessare le lenticchie in acqua salata e due foglie di alloro, poi scolarle e metterle in una ciotola aspettando che si raffreddino. Con un tritatutto, tritare le mandorle e unirle alle lenticchie lessate poi aggiungere lo scalogno tritato, il prezzemolo tritato, il lievito in fiocchi, qualche foglia di timo e salare. In un pentolino amalgamare l'amido di mais in poca acqua facendo attenzione a non creare grumi e mettere sul fuoco a fiamma bassa, finché non si addensa. Aggiungere all'impasto delle lenticchie e mescolare amalgamando bene tutti gli ingredienti. Con le mani umide formare dei burger di impasto e passarli nel pangrattato, dopodiché adagiarli in una leccarda coperta di carta da forno unta con un filo d'olio extravergine d'oliva. Fa rcuocere nel forno a 200° per una ventina di minuti, girandoli a metà cottura, finché non si sarà formata una crosticina dorata. 
Buon appetito!! 


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