mercoledì 2 luglio 2014

Plum cake alle ciliegie


 W l'estate e w la frutta!! Mia suocera mi ha regalato un bel cestino pieno di succose ciliegie mature, talmente buone e dolci che ho pensato di utilizzarne un po' per preparare un plum cake ideale per la colazione, ma che può essere gustato in ogni momento della giornata, semplice e velocissimo da realizzare. Nella composizione dell'impasto ho usato degli ingredienti piuttosto "neutri" (nessuna miscela di farine, ma solo farina integrale macinata a pietra, acqua al posto del latte vegetale, olio di semi di girasole e stevia invece del solito zucchero integrale di canna), per dare il massimo risalto possibile al sapore delle ciliegie. Volevo un dolce a tutta frutta, leggero ma molto saporito e il risultato non ha deluso le aspettative!!

 INGREDIENTI
  • 230 g farina integrale di tipo 1
  • 50 g  fecola di patate
  • 300 ml acqua
  • 50 ml olio di semi di girasole
  • 150 g stevia in polvere
  • 150 g ciliegie denocciolate
  • 1 cucchiaino di aceto di mele
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico di vaniglia in polvere

 PREPARAZIONE
In una ciotola setacciare la farina, la fecola, il lievito e aggiungere la stevia in polvere e la vaniglia. Versare un poco alla volta l'acqua e l'olio, mescolando il tutto con l'aiuto di una frusta per evitare la formazione di grumi. Per ultimo aggiungere un cucchiaino di aceto di mele e amalgamarlo bene all'impasto. A parte, privare del nocciolo le ciliegie e tagliarle a pezzetti. Rivestire di carta da forno (o ungere) uno stampo da plum cake e versarvi il composto. Cospargere l'impasto di pezzi di ciliegia e infornare a 180° per circa 40 minuti, con forno statico (per sicurezza fare la prova dello stuzzicadente per controllare la cottura). Buon appetito!!



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