martedì 21 ottobre 2014

Medaglioni dorati di Lupini


Il Lupino è una leguminosa ricca di proteine e fibre, da sempre utilizzata nell’alimentazione mediterranea. Lupini
Attualmente, però, piuttosto che essere consumati a pasto, i lupini vengono gustati come snack, soprattutto durante le feste popolari.

Lupini
I lupini sono privi di glutine e sono una vera e propria miniera di sali minerali, in particolare ferro e potassio. Grazie al ridotto apporto calorico (circa 116 Kcal per 100g) e la vasta gamma di micro nutrienti in essi contenuti (ferro, calcio, potassio, magnesio) possono essere considerati una delle migliori e più sane fonti di proteine.

Questa sera per cena ho preparato dei medaglioni croccanti di lupini, accompagnati da un semplice cavolfiore cotto a vapore e condito con un filo d'olio e limone.
Un piatto semplice, veloce, leggero ma gustoso.

INGREDIENTI:

  • 500g di lupini in salamoia (si acquistano sottovuoto in qualsiasi supermercato)
  • 2 cucchiai di tahine (crema di sesamo) oppure di olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiai di lievito alimentare in fiocchi
  • 4 o 5 cucchiai di amido di mais o fecola di patate (si può utilizzare anche della farina di ceci)
  • acqua q.b.
  • sale q.b.
  • pangrattato q.b.
 PREPARAZIONE

Sgusciare i lupini e tritarli finemente con un robot da cucina o con un tritatutto, aggiungendo circa mezzo bicchiere d'acqua. Trasferire i lupini tritati in una ciotola, amalgamare bene coi restanti ingredienti fino a formare un impasto omogeneo e aggiustare di sale.
Con le mani formare dei medaglioni e passare nel pangrattato.
Far scaldare in una padella un velo di olio extravergine d'oliva e far dorare i medaglioni da entrambi i lati, girandoli a metà cottura, finché sui due lati si forma una crosticina dorata.

All'impasto dei medaglioni possiamo anche aggiungere gli aromi o le erbe che preferiamo per aromatizzarlo a nostro piacimento e alla cottura in padella possiamo preferire una cottura più leggera in forno per 15-20 minuti a 180°. Buon appetito!


5 commenti:

  1. Abbiamo una cucina molto simile: questi medaglioni (adoro i lupini!!!!!!!), il latte di nocciole, i sofficini, i burger di tofu, di lenticchie..... continuo?
    Come potrei non adorarti? ^_^

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    Risposte
    1. anche io adoro i lupini!!! che bello avere così tante cose in comune, mi fa davvero piacere!!

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    2. Fa molto piacere anche a me ^_^
      E poi l'essiccatore, l'estrattore..... Non che che viviamo anche nella stessa via? Ahahahahahah

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    3. aahhahahaa sarebbe il colmo scriverci qui e poi scoprire che siamo vicine di casa!!

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