mercoledì 15 luglio 2015

Penne integrali ai colori d'estate


L'orto del babbo in Toscana, in questo periodo, sta generosamente regalando quantità impressionanti di ottime zucchine, così, nonostante il caldo, ho ceduto alla tentazione di accendere i fornelli e preparare per me e mio marito un bel primo piatto genuino e colorato. Un pranzo leggero, ma saziante e molto appetitoso, che abbiamo accompagnato con un'insalata verde di contorno. Ho utilizzato delle penne integrali biologiche trafilate al bronzo, delle verdure fresche, dei pomodori secchi pugliesi e, per rendere il piatto completo dal punto di vista nutrizionale, una manciata di sesamo. I semi di sesamo sono una buona fonte di proteine, ma soprattutto sono considerati una delle principali fonti vegetali di calcio. In 100 grammi di semi di sesamo sono contenuti dagli 800 ai 1000 milligrammi di calcio. Nella stessa quantità di semi di sesamo troviamo anche fosforo, magnesio,  ferro e molte vitamine del gruppo B (B1, B2, B3, B5 e B6). I semi di sesamo sono dunque molto importanti per il nostro benessere e meritano di trovare sempre più spesso posto sulle nostre tavole, ad impreziosire i nostri piatti.

INGREDIENTI
  • 200 grammi di penne rigate integrali biologiche, trafilate al bronzo
  • 1 scalogno
  • 2 carote
  • 1 zucchina
  • 1 costa di sedano
  • 5 pomodori secchi
  • semi di sesamo q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale marino integrale q.b. 


PREPARAZIONE 

Pulire lo scalogno, le carote e il sedano, tagliarli grossolanamente poi trasferirli in un tritatutto e tritarli insieme. Reidratare i pomodori secchi in poca acqua tiepida. Pulire le zucchine e tagliarle a pezzetti. In una padella antiaderente scaldare qualche cucchiaio d'olio extravergine d'oliva. Quando l'olio è caldo, trasferire nella padella il trito di carote, scalogno e sedano e far soffriggere per qualche minuto, poi aggiungere i pomodori secchi scolati e tagliati a tocchetti e i semi di sesamo. Far cuocere per un paio di minuti poi aggiungere le zucchine e aggiustare di sale. Lessare la pasta al dente in abbondante acqua salata. Quando le zucchine iniziano a dorarsi, trasferire la pasta scolata nella padella e lasciar insaporire per qualche minuto fino a cottura ultimata...
Spesso piatti semplici sono quelli che danno più soddisfazione al palato! Buon appetito!! 

2 commenti:

  1. Non mangio pasta (e d'estate non lotto neanche con il desiderio), ma leccherei il piatto solo per il condimento ^_^ Sapori veri, intensi e prelibatissimi. Sei forte Francesca!! Evviva l'orto del babbo ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao cara Erica, effettivamente le verdure dell'orto raccolte con le proprie mani rendono più prezioso e infinitamente più buono qualsiasi piatto!! Un bacio ^_^

      Elimina