Mi piace molto sperimentare per creare nuovi gusti per i miei burger e questa volta, prendendo spunto da una ricetta trovata per caso sfogliando una rivista in aereo, ho provato a realizzare dei burger di tofu con verdure. Ho accompagnato questi burger, gustosi e saporiti, con delle patate al forno, ma sono ottimi anche nel classico panino da fast food, con una fetta di pomodoro, una foglia di insalata e le salse che preferite.
INGREDIENTI
per circa 6/7 burger
- 360 grammi di tofu bio al naturale
- 1/2 costa di sedano
- 2 carote
- 1 scalogno
- 1 spicchio d'aglio
- una manciata abbondante di prezzemolo
- una manciata di origano fresco
- una manciata di nocciole
- una manciata di mandorle
- 2 cucchiai di semi di sesamo
- 1 cucchiaio di amido di mais o fecola di patate
- 2 cucchiai di salsa di soia
- 2 cucchiai di lievito alimentare
- 3 cucchiai di pangrattato, oltre a quello che servirà per la panatura
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1/2 cucchiaino di curry
- sale q.b.
PREPARAZIONE
In un robot da cucina tritare carote, scalogno, sedano, aglio, prezzemolo, nocciole, mandorle e sesamo. Trasferire in una padella antiaderente e far soffriggere con poco olio extravergine per 5 minuti, poi lasciar raffreddare. Tritare il tofu insieme all'origano e alla salsa di soia, quindi unire al composto di verdure raffreddato. Aggiungere 3 cucchiai di pangrattato, l'amido di mais, il lievito alimentare, l'olio, il sale e il curry. Amalgamare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Se risultasse poco compatto aggiungere pangrattato. Con un cucchiaio, trasferire l'impasto nello stampo per burger. Formare i burger e impanarli nel pangrattato. Farli raffreddare in frigo per almeno un'ora. Si possono cuocere in padella per 10 minuti a fuoco moderato, con un filo d'olio, oppure in forno per 15/20, avendo cura di girarli a metà cottura.
Buon appetito!
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