Giorni fa ho ricevuto in regalo del riso Venere integrale, molto aromatico, dal caratteristico colore nero.
Il riso Venere viene lavorato solo integrale poichè le sue caratteristiche principali e importanti
(colore, aroma, sostanza) sono contenuti soprattutto nella parte esterna
del chicco e quindi con la raffinazione si andrebbe a
perdere tutto quello che rende così speciale e unico questo riso, che contiene proteine, antiossidanti e sali minerali: calcio, ferro, manganese, zinco, selenio. Il suo gusto si sposa bene con tutte le verdure. Io ho pensato di abbinarlo con le zucchine e realizzare una crema leggermente speziata per legare insieme tutti i sapori ed esaltarli. Ho scelto zafferano e curcuma per la loro sorprendenti proprietà: lo zafferano è ricchissimo di antiossidanti e ha effetti benefici sul sitema nervoso, mentre la curcuma (specie se abbinata al pepe nero) ha proprietà antinfiammatorie, digestive e, pare, anche antitumorali.
INGREDIENTI
(per 3 persone)
- 300 grammi di riso venere
- 2 zucchine grandi
- 1 scalogno
- olio extravergine d'oliva q.b.
- zafferano q.b.
- curcuma q.b.
- una confezione da 200 ml di panna vegetale
- sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE
Lessare il riso venere in abbondante acqua salata (occorrono circa 35/40 minuti). Tagliare le zucchine a tocchetti. In una padella antiaderente far appassire uno scalogno tritato in un filo di olio extravergine d'oliva, quindi aggiungere le zucchine, la curcuma e lo zafferano, salare e far cuocere. Quando le zucchine sono pronte, aggiungere la panna e il riso lessato e scolato e mescolare bene per qualche minuto poi spegnere la fiamma. Servire con una spolverata di pepe nero, per esaltare le proprietà della curcuma.
Buon appetito!
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