Può uno snack salato essere sano, leggero
ma allo stesso tempo goloso e appagante? Questo post è frutto del
tentativo di trovare una risposta a questo dilemma amletico! :-)
Spesso
la sera, quando sono in relax sul divano di casa e mi godo un bel film o
una buona lettura, mi prende l'irrefrenabile voglia di sgranocchiare
qualcosa di salato. Il problema è che in commercio è molto difficile
trovare snack con ingredienti salutari, privi ad esempio di farine
raffinate, e ancor più arduo è reperire prodotti privi di olio di palma, che io ho scelto di evitare sia per motivi etici che per motivi salutistici.
Inoltre, lottando da sempre con qualche chilo in più, cerco di non
gravare ulteriormente sulla linea consumando snack eccessivamente grassi
e ipercalorici. Lo so, è una missione impossibile realizzare un cracker
che metta d'accordo tutte queste esigenze, ma a me piacciono le sfide e
ho deciso di mettermi all'opera e sfornare il mio primo tentativo!
Per
la prima volta in vita mia ho utilizzato l'amaranto, uno pseudo cereale
caratterizzato da un elevato apporto proteico e da un alto contenuto di ferro, calcio, fosforo, magnesio e vitamine dei gruppi B e C. Navigando in rete ho scoperto che con l'amaranto si possono realizzare dei piccoli pop-corn:
quando viene riscaldato in padella, infatti, si comporta proprio come
il mais e scoppietta, perciò ho pensato allora di inserirli nei miei
crackers in questa versione croccante!
"pop" di amaranto, foto esemplificativa presa in rete |
INGREDIENTI
- 160 grammi di farina integrale di tipo 2
- 40 grammi di farina di riso integrale
- 60 ml di olio extravergine d'oliva
- 1 presa di cipolla in polvere
- 2 cucchiai di lievito alimentare
- 3 cucchiai di semi di sesamo
- 1 cucchiaio di semi di zucca
- 1 cucchiaio di pop-corn di amaranto
- vino bianco secco q.b.
- sale q.b.
PREPARAZIONE
Far
scaldare sul fuoco una padella antiaderente. Quando avrà raggiunto il
calore necessario (quando, cioè,versandoci qualche goccia d'acqua la si
vede "friggere" e poi scomparire in breve tempo), versare i semi di
amaranto, coprire e attendere che siano tutti scoppiettati, poi spegnere
la fiamma e lasciar raffreddare. In una ciotola capiente versare la
farina integrale, la farina di riso, la cipolla in polvere, il lievito
alimentare, i semi e l'amaranto. Salare e infine aggiungere l'olio poi,
poco alla volta, del vino bianco e lavorare con le mani fino a formare
un impasto omogeneo ed elastico: se dovesse risultare appiccicoso,
invece, aggiungere farina fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Formare una palla, avvolgere con pellicola alimentare e riporre in
frigorifero a riposare per circa un'ora. Stendere poi l'impasto su carta
forno con l'aiuto di un mattarello. Più sottile lo si stenderà, più
croccanti saranno i nostri crackers. Infine praticare dei tagli, in
orizzontale e in verticale, con una rotella per pizza, fino a dividere
l'impasto in tanti rettangoli della dimensione desiderata.
Io
ho tenuto uno spessore di 3/4 millimetri ed ho infornato a 180° per
circa 12 minuti. Se l'impasto è più sottile, è necessario diminuire il
tempo di cottura e sfornare appena comparirà una leggera doratura,
lasciar raffreddare completamente e che pausa-snack sia, ma senza troppi
sensi di colpa!! :-)
Anche io adoro l'amaranto, non è un ingrediente meraviglioso?
RispondiEliminaNon l'avevo mai provato prima, ma adesso che l'ho scoperto lo userò spesso! Ciao clibi :-)
EliminaOddio cosa scopro!!!!!! Oggi vado a comprare l'amaranto. L'unico dubbio mi viene sul fatto che, così facendo, non viene sciacquato, come in genere è consigliato. Ma io ci provo ugualmente ^_^
RispondiEliminaSei speciale Francesca, bravissima.
credo che una volta sciacquato tu debba farlo asciugare completamente per poi farlo scoppiare!! L'unica soluzione è tentare :)
EliminaGrazie mille Erica ^_^
Chissà quanto sono saporiti, io li vedo benissimo oltre che come snack, come gustosa alternativa al pane! Non sapevo questa cosa dei pop corn di amaranto, devo proprio provarci ;) Grazie per le ispirazioni, a presto :*
RispondiEliminasono durati davvero poco in casa mia: ce li siamo sgranocchiati sul divano in men che non si dica!! Hai ragione, come sostituti del pane potrebbero andare benissimo, soprattutto per accompagnare le insalate! La magia dell'amaranto è fantastica...prova!! A presto!! :-*
EliminaIo e te abbiamo proprio un sacco di cose di cose in comune ( fra cui l' irrefrenabile voglia di sgranocchiare il salato alla sera ). Mi piacciono tantissimo questi crackerini sfiziosi. Per quanto riguarda i pop cormn di amaranto. Ogni tanto li faccio. Amo proprio l' amaranto come ingrediente, anche per sformati, burger e polpette. Un bacione.
RispondiEliminaE' vero Vale, ho notato anche io che abbiamo tante affinità e non sai quanto mi faccia piacere! Per quanto riguarda l'amaranto, lo conosco ancora poco ma voglio imparare ad utilizzarlo anche in altri modi!! Un bacione :)
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