La mia esperienza di collaborazione con la web tv Salvo 5.0, per la quale ho curato la rubrica video “Ricette Umane”, è terminata. Il bilancio è molto positivo e sono felice di aver contribuito nel mio piccolo a diffondere la consapevolezza che è possibile mangiare con gusto senza causare sofferenza a nessuno, ma ritengo che negli ultimi tempi la politica di comunicazione della web tv si sia progressivamente allontanata dai principi guida con cui cerco di comunicare attraverso il mio blog e la mia pagina facebook, e ritengo che oggi non sia più in linea col mio “sentire”. Ringrazio moltissimo Salvo Mandarà per lo spazio e la fiducia che mi ha concesso fino ad oggi e tutti coloro che hanno seguito ed apprezzato la rubrica.
Molti "web-spettatori" mi hanno scritto per sapere se avrei continuato comunque a curare la mia rubrica o se l'esperienza sarebbe terminata: l'avventura di "Ricette Umane" ovviamente non finirà qui, ma si trasferirà semplicemente sul mio canale YouTube, al quale sto attualmente lavorando sia per caricare le 6 puntate già trasmesse e quelle inedite, sia per dargli una veste grafica nuova e più adatta ai contenuti che man mano lo arricchiranno. Naturalmente vi invito sin d'ora ad iscrivervi al canale per rimanere sempre aggiornati sulle novità!
Nel frattempo, visto che nonostante il caldo la voglia di accendere il forno non mi è ancora passata, qualche giorno fa, per cena, ho preparato un polpettone di borlotti alle erbe aromatiche, che ho servitp con una salsa di zucchine aromatizzata con basilico e menta.
INGREDIENTI
(per due persone)
- 240 g di fagioli borlotti, pesati già lessati
- 2 patate lessate
- 1/4 di cipolla rossa
- 2 foglie di salvia
- 1 presa di curry indiano piccante
- rosmarino essiccato (va bene anche fresco) q.b.
- 2 cucchiai di panatura senza glutine
- 1 cucchiaio di vino rosso da tavola
- olio extravergine d'oliva q.b.
- sale q.b.
per la salsa
- 3 zucchine piccole
- 4 foglie di basilico
- un rametto di menta fresca
- un cucchiaino di crema di mandorle all'olio di argan
- sale, q.b.
Lessare due patate in acqua salata, quindi scolare e lasciar raffreddare. Scaldare un filo d'olio extravergine d'oliva in una padella antiaderente, quindi aggiungere la cipolla rossa tagliata fine, la salvia tagliata grossolanamente e il rosmarino tritato. Quando la cipolla inizia ad appassire, aggiungere i fagioli lessati e ben scolati, il curry, salare, sfumare con uno o due cucchiai di vino rosso da tavola e lasciare che i fagioli si insaporiscano, girandoli ogni tanto con l'aiuto di un cucchiaio di legno. Trascorsi circa 10 minuti spegnere la fiamma e lasciar raffreddare.
Quando i fagioli saranno raffreddati, trasferirli in un mixer o in un robot da cucina e tritarli grossolanamente, quindi trasferire il composto in una terrina. Aggiungere le patate schiacciate con uno schiacciapatate e due cucchiai di panatura senza glutine (va bene anche del semplice pangrattato, o della farina di ceci) e mescolare bene fino ad amalgamare completamente. Se il composto risultasse troppo umido, aggiungere un altro cucchiaio di panatura. Con le mani formare un cilindro di impasto, se si desidera cospargerlo di panatura (io non l'ho fatto) e disporlo in una pirofila, oppure foderarlo con della carta forno, chiudendo i bordi a caramella, infine infornare a 180° per una ventina di minuti.
Per preparare la salsa, lessare le zucchine in acqua salata, scolarle e lasciarle raffreddare, quindi frullarle con qualche foglia di basilico e un rametto di menta fresca e salare. Io ho aggiunto anche un cucchiaino di una favolosa crema di mandorle all'olio di argan che ho acquistato in Marocco, ma si può usare anche la crema di mandorle che si trova in commercio qui in Italia, oppure una manciata mandorle spellate con olio extravergine d'oliva...
Il polpettone di borlotti è un piatto unico nutriente, saziante, molto facile da preparare e da personalizzare utilizzando le erbe e le spezie che più ci piacciono!
Buon appetito!!
Quando i fagioli saranno raffreddati, trasferirli in un mixer o in un robot da cucina e tritarli grossolanamente, quindi trasferire il composto in una terrina. Aggiungere le patate schiacciate con uno schiacciapatate e due cucchiai di panatura senza glutine (va bene anche del semplice pangrattato, o della farina di ceci) e mescolare bene fino ad amalgamare completamente. Se il composto risultasse troppo umido, aggiungere un altro cucchiaio di panatura. Con le mani formare un cilindro di impasto, se si desidera cospargerlo di panatura (io non l'ho fatto) e disporlo in una pirofila, oppure foderarlo con della carta forno, chiudendo i bordi a caramella, infine infornare a 180° per una ventina di minuti.
Per preparare la salsa, lessare le zucchine in acqua salata, scolarle e lasciarle raffreddare, quindi frullarle con qualche foglia di basilico e un rametto di menta fresca e salare. Io ho aggiunto anche un cucchiaino di una favolosa crema di mandorle all'olio di argan che ho acquistato in Marocco, ma si può usare anche la crema di mandorle che si trova in commercio qui in Italia, oppure una manciata mandorle spellate con olio extravergine d'oliva...
Il polpettone di borlotti è un piatto unico nutriente, saziante, molto facile da preparare e da personalizzare utilizzando le erbe e le spezie che più ci piacciono!
Buon appetito!!
Se avessi voglia di accendere il forno lo proverei subitissimo questo polpettone, sembra squisito :) Magari verso sera... ;) Un abbraccio!
RispondiEliminaCiao Alice :) in effetti con questo caldo anche a me è passata la voglia di accendere il forno. La prossima volta voglio provare a cuocerlo nella mia friffitrice ad aria, che ha anche la funzione grill! Un abbraccio ;)
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