mercoledì 10 dicembre 2014

Vellutata di sedano rapa all'aroma di coriandolo e timo

 E' arrivato l'inverno e inizia a fare davvero freddo, così, specialmente la sera, non c'è nulla di meglio di una bella vellutata fumante per riscaldarci! Oggi ho preparato una vellutata di sedano rapa, un ortaggio dal sapore molto delicato.
Il sedano-rapa è un tipico ortaggio da radice, che vanta proprietà diuretiche e disinfettanti, fornisce un ridotto apporto calorico (23 kcal per 100 grammi) ed è costituito per l'88% di acqua, mentre il restante 12% è ripartito tra carboidrati, fibre, proteine e grassi. La radice è ricca di vitamine (in particolare vitamina k, utile alla salute delle ossa e alla coagulazione del sangue) e sali minerali come ferro, potassio e manganese.
Oltre ad essere delizioso, perciò, il sedano rapa, anche se non è semplicissimo sa pulire e da maneggiare, è un prezioso alleato della nostra salute e della linea e non può mancare sulle nostre tavole in questa stagione!





INGREDIENTI
  • 1 sedano rapa
  • 1 cipolla
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 2 o 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 1/2 cucchiaino di coriandolo in polvere
  • timo essiccato q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
PREPARAZIONE

In un pentolino preparare 1 litro di brodo vegetale. In una casseruola scaldare l'olio e aggiungere la cipolla tagliata fine. Far appassire la cipolla, poi aggiungere il sedano rapa pelato e tagliato a tocchetti e il coriandolo. Salare e far cuocere a fiamma moderata per qualche minuto, poi iniziare ad aggiungere uno o due mestoli di brodo alla volta, finché il sedano rapa non sarà diventato morbido. Quando il sedano rapa è cotto, frullare con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema omogenea. . Aggiungere il timo e aggiustare di sale. Servire con una spolverata di pepe nero e un filo d'olio extravergine a crudo. Buon appetito!! 


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