mercoledì 7 gennaio 2015

Rosebud: budino caramellato al limone e zenzero


A dire la verità, durante le ultime festività non ho cucinato molto, ma ho approfittato del periodo per rilassarmi e per abbuffarmi di prelibatezze cucinate per me dalla mamma e dalla zia, che ormai sono diventate delle ottime cuoche di cucina veg!! Però adesso mi trovo a fare i conti con qualche Kg in più e a dover, ahimé necessariamente, affrontare un periodo di dieta e di piatti light per tornare in forma! E' sempre così, durante le feste non riesco proprio a controllarmi!! La ricetta che presento oggi è il risultato della necessità di riutilizzare mezzo litro di latte di soia che mi era avanzato, e così ho preparato dei piccoli budini a forma di bocciolo di rosa per i miei familiari, che hanno gradito molto.

INGREDIENTI

  • 500 ml di latte di soia
  • 4 o 5 cucchiai di zucchero integrale di canna tipo mascobado
  • 250 g di yogurt di soia al limone
  • la buccia grattugiata di 1/2 limone 
  • la buccia grattugiata di 1 arancia
  • 1 cucchiaino di vaniglia in polvere
  • 1 bustina di zafferano
  • qualche goccia di succo di limone
  • 1 o 2 cm di zenzero fresco grattugiato
  • 1 cucchiaino di agar-agar
  • cacao e bacche di goji q.b. per decorare


PREPARAZIONE

Sciogliere l'agar agar in mezzo bicchiere di latte e tenere da parte. Versare il restante latte in un pentolino, aggiungere lo yogurt e mescolare con una frusta per amalgamarli completamente. Aggiungere lo zucchero, la vaniglia, lo zafferano, il succo di limone, le bucce grattugiate di arancia e limone e lo zenzero grattugiato. Mettere il pentolino sul fuoco e, continuando a mescolare, versarvi anche il 1/2 bicchiere di latte in cui si è sciolto l'agar-agar. Portare lentamente ad ebollizione e far bollire per 2 o 3 minuti. Spegnere la fiamma e far raffreddare. Versare negli stampi e far raffreddare in frigo almeno 2 ore. Quando i budini saranno pronti, disporli su un piatto da portata, cospargerli di zucchero di canna integrare e caramellarli con l'apposito caramellatore. Per decorarli, usare cacao amaro grattugiato e bacche di goji. 
Buon appetito!!


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